Thursday, March 16, 2023

Enjeux écologiques et de durabilité

Enjeux écologiques et de durabilité

L'agriculture, l'élevage, la pêche et la chasse76 cumulent leurs effets et ont conduit à une déforestation77 et à une eutrophisation de nombreux milieux78, ainsi qu'à une surexploitation des ressources planétaires, causant la disparition de nombreuses espèces. Le système de production alimentaire, en dégradant les puits de carbone et en contribuant à l'émission de plusieurs gaz à effet de serre, est aussi devenu une cause majeure du changement climatique79,80, et en retour le climat rend ce système plus vulnérable81,82. Il est cause de changement dans l'occupation et l'utilisation des sols83 (au détriment de la biodiversité84 et des écosystèmes marins85), d'épuisement de ressources (en phosphore86,87 et en eau douce notamment)88 et de pollution des écosystèmes aquatiques et terrestres (par des apports excessifs d'azote, de phosphore et de pesticides). Un enjeu est de réussir à produire plus en polluant moins89 et en cessant de surexploiter les ressources naturelles pas, peu, difficilement, lentement ou couteusement renouvelables.

Selon un Atelier de réflexion prospective Inra-Cirad DuALIne pour une alimentation durable(ALID), les enjeux d'une alimentation saine et suffisante sont de santé publique, de survie pour l'humanité, et de moindre impact écologique (durabilité) pour la planète. Les différents « types de mangeurs » ont des impacts très différents selon les quantités et qualité d'aliments consommés, et parfois gaspillés, et selon la manière dont ils ont été produits ; l'agriculture est vulnérable au changement climatique, à la surexploitation des ressources et de plus en plus en concurrence avec d'autres usages des sols (urbanisme pour répondre à une démographie rapidement croissante dans le monde, foresterie, agrocarburants, zones d'activité, réseaux routiers…), notamment dans les pays développés et en développement.

  • En 2009-2010, une étude Inra-Cirad a fait un bilan des connaissances « sur les impacts de l'alimentation sur l'environnement, la santé, l'économie et la société, dans un contexte de changements globaux ». Les résultats en ont été présentés et débattus lors d'un colloque (mars 2011) visant aussi à repérer les besoins de recherche nouveaux90.
  • En 2011, l'Agence nationale de la recherche a en France lancé un appel à projets « Systèmes Alimentaires Durables » (ALID)91.
  • En 2018, une étude prospective a conclu que de 2010 à 2050 la croissance attendue de la population et du niveau de vie moyen devraient aggraver de 50 à 90 % les effets environnementaux du système alimentaire92. Sans changements agrotechnologiques et sans mesures d'atténuation spécifiques (éviter-réduire-compenser), ces effets pourraient dépasser ceux que les écosystèmes terrestres peuvent supporter92,93. Parmi les options possibles pour limiter ces effets figurent des changements alimentaires (manger plus sain94,95 et plus végétarien)96 et des améliorations techniques et de gestion (pour limiter les pertes et moins gaspiller97,98). Aucune de ces mesures ne suffirait à elle seule, une combinaison synergique de ces mesures est nécessaire99,92.

L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) avertit en 2019 que l'avenir de l'alimentation humaine est « gravement menacé » par le fort déclin de la biodiversité dans le monde100.

Pour pallier les différents enjeux, selon l'approche participative, il est souhaitable de mettre l'accent sur la contribution locale des pays en voie de développement. En effet, ces pays pourraient s'inspirer de leurs écosystèmes101 pour lutter contre l'insécurité alimentaire et afin de trouver des aliments en quantité et en qualité en tenant compte des besoins alimentaires du nombre d'habitants sur leurs territoires102.

--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "2Top-manitotasy-Mirror1" group.
To unsubscribe from this group and stop receiving emails from it, send an email to 2top-manitotasy-mirror1+unsubscribe@googlegroups.com.
To view this discussion on the web visit https://groups.google.com/d/msgid/2top-manitotasy-mirror1/CACHR9V3%2BGCpok9b2oYrvfpC29A2VdpF37KWmpuGF5%3DJ35%3D5WjQ%40mail.gmail.com.

No comments:

Post a Comment