Apports nutritionnels conseillés
Dans un régime alimentaire équilibré d'un adulte qui dépense 2 000 kcal/jour, les apports nutritionnels conseillés concernant l'énergie14 sont en moyenne, selon l'ANSES : apport de 1 g de protéines par kg de masse corporelle (dont 50 % d'origine animale et 50 % d'origine végétale), soit 12 à 16 % de l'Apport énergétique Total (AET), un apport de lipides de 35 à 40 % de l'AET (dont 1/3 d'origine animale et 2/3 d'origine végétale) et un apport de glucides de 50 à 55 % de l'AET (dont 55 % de glucides complexes et 45 % de sucres simples)15.
La ration alimentaire moyenne se répartit généralement de la façon suivante15 :
- Homme et femme,
- Petit déjeuner : 25 %,
- Déjeuner : 40 %,
- Dîner : 35 % ;
- Enfant, adolescent, femme enceinte, femme allaitante, personne âgée,
- Petit déjeuner : 25 %,
- Déjeuner : 35 %,
- Goûter : 10 %,
- Dîner : 30 %.
Ces recommandations ne font pas consensus ; la ration alimentaire est à adapter à l'âge et la taille, à la saison et au climat ainsi qu'à l'activité physique ; et l'équilibre alimentaire peut s'établir sur la semaine plutôt que sur une journée16.
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